Masterclass grandi lievitati natalizi
17 Novembre 2020 @ 10:00 - 18 Novembre 2020 @ 18:00
La MasterClass grandi lievitati natalizi organizzata dalla Scuola Bianca, insieme agli istruttori Emma La Pergamena e Matteo Cenciarini, si rivolge a professionisti del settore che desiderano approfondire le tecniche di realizzazione dei lievitati artigianali della tradizione natalizia: panettone e pandoro.
Emma La Pergamena e Matteo Cenciarini
Durata corso
Il corso consiste in 16 ore full time di cui 4 di teoria e 12 di pratica.
Saranno largamente trattate tutte le fasi di produzione: dalla scelta delle materie prime, alle fasi di “impastamento” ed inserimento corretto degli ingredienti, fino alla cottura e degustazione, con particolare attenzione alla correzione di problematiche e criticità che potrebbero essere riscontrate nella quotidiana attività di produzione.
Teoria
Creazione, gestione e mantenimento del lievito madre in tutte le sue forme
– libero
– nel sacco (metodo Piemontese)
– in acqua (metodo Milanese)
– Licoli (lievito madre in forma liquida)
Pratica
• Starter, gestione e utilizzo del lievito madre
• Tecnica della pirlatura
• Come glassare un grande lievitato:
– glassa alle mandorle
– glassa al cioccolato
– glassa rocher
• Creme da inserimento
• Tecniche di confezionamento e conservazione
• Realizzazione e degustazione del dolce tipico della tradizione Romana:
IL MARITOZZO
Titoli rilasciati
Al termine del corso si terrà un test pratico e teorico con conseguente consegna di attestato di partecipazione.
La quota comprende :
– Materiale didattico completo di appunti sugli argomenti trattati e di tutte le ricette del corso. – Degustazione dei prodotti portati dagli insegnanti, più quelli realizzati nelle giornate di corso – Omaggio del lievito madre
– Campione farina “Ambra” Molini Pizzuti
– T-shirt e grembiule brandizzati
Il corso si svolgerà nel rispetto di tutte le disposizioni finalizzate al contenimento e diffusione Covid-19 previste dai vigenti provvedimenti nazionali e regionali negli ambienti di lavoro.